Kandungan pabrik minyak kelapa kopra

Kandungan pabrik minyak kelapa kopra tersebut harus memiliki kandungan yang tepat sekali. Karena kopra harus memiliki kandungan air 6% – 7% agar tidak mudah terserang organisme pengganggu. Kerusakan yang terjadi pada kopra pada umumnya disebabkan oleh serangan bakteri dan serangan cendawan. Serangan tersebut mudah terjadi jika kadar air dalam kopra tinggi, kelembaban udara mencapai 80% atau lebih dan suhu atmosfer mencapai 30°C. Cendawan yang sering menyerang kopra adalah cendawan Rhizopus sp, Aspergillus niger, dan Penicillium glaucum. Terdapat 4 kualitas kopra, yang diantaranya adalah highgrade copra dan mixed copra.

Pabrik Minyak Kelapa Kopra


Karena kopra itu sendiri adalah daging buah kelapa yang dikeringkan. Kopra merupakan salah satu produk turunan kelapa yang sangat penting, karena merupakan bahan baku pembuatan minyak kelapa dan turunannya. untuk membuat kopra yang baik diperlukan kelapa yang telah berumur sekitar 300 hari dan memiliki berat sekitar 3-4 kg. Oleh sebab itu pembuatan minyak kelapa kopra juga harus mempunyai beberapa teknik yang bisa anda gunakan agar proses minyak kelapa kopra tersebut dapat menghasilkan produk kopra yang terbaik.

Proses pabrik minyak kelapa kopra


Setelah anda mengetahui kandungan minyak kopra maka setelah itu proses pabrik minyak kelapa kopra yang bisa dilakukan dengan cara pemanasan maka sifat minyak yang dihasilkan akan berwarna kuning kecoklatan, berbau tidak harum dan mudah tengik sehingga daya simpannya tidak lama. Dengan bahan baku yang mudah didapat dan harganya murah serta pengolahan yang sederhana (tanpa pemanasan) membuat minyak kelapa murni lebih ekonomis dibandingkan dengan minyak kelapa kopra yang proses pengolahannya dengan pemanasan. Dari segi ekonomi minyak kelapa murni mempunyai harga jual yang lebih tinggi dibanding minyak kelapa kopra sehingga minyak kelapa murni lebih menguntungkan untuk dikembangkan.

Pabrik Minyak Kelapa Kopra


Pada saat mengolah minyak kelapa murni (VCO) dapat dilakukan dengan berbagai teknik, salah satunya adalah teknik penggaraman yaitu dengan penambahan garam NaCl agar terbentuk minyak. Tiga kg daging kelapa yang telah diparut ditambahkan aquadest empat liter untuk diambil santannya, kemudian santan didiamkan selama 1 jam hingga terbentuk lapisan kanil. Kanil yang dihasilkan sebanyak 2 liter ditambahkan larutan garam NaCl kemudian diaduk sampai homogen. Larutan NaCl ini dibuat dengan melarutkan 4 gram NaCl dalam 100 mL aquadest. Setelah dilakukan pendiaman selama 12 jam maka terbentuk tiga lapisan yaitu lapisan atas berupa minyak kelapa murni, lapisan tengah berupa blondo (ampas kanil) dan lapisan bawah adalah air. Minyak yang dihasilkan kemudian disaring dengan kertas atau kain saring. Itulah proses minyak kelapa kopra dengan minyak kelapa murni.
Kandungan pabrik minyak kelapa kopra 4.5 5 Imam Sulistio Selasa, 12 Juli 2016 Kandungan pabrik minyak kelapa kopra tersebut harus memiliki kandungan yang tepat sekali. Karena kopra harus memiliki kandungan air 6% – 7...


On : Selasa, 12 Juli 2016,

If you enjoyed this article, sign up for free updates.

author picture

About Author

I'am Imam Sulistio, a part-time blogger and template designer from Indonesia who is the founder And Author of Blog Gazebo. I love create Blogger Themes, write about blog design, And Blogspot tweaks. You can subscribe me on G+ @ Imam Sulistio .

Tidak ada komentar

Posting Komentar